Курьерская служба и курьерская почта: из глубины веков

29 Июль 2011

Курьерская служба, курьерская почтаВ своем сегодняшнем виде курьерские службы образовались не так давно – в самом начале ХХ века. Однако сама система передачи отправлений и вестей уходит корнями в глубину веков. Таким образом, можно утверждать, что курьерские службы доставки имеют очень богатую историю.

Хорошая работа гонцов была налажена уже у древних инков, причем главный принцип их работы заключался в тайне связи, то есть конфиденциальность посылок была важна за тысячи лет до ее законодательного закрепления.

Курьерская служба, курьерская почта как вид доставки существовали в Европе во времена Античности. К примеру, знаменитая государственная почта Древнего Рима действовала с V века до н.э. и до тех пор, пока Римская Империя не пала. Простолюдинам запрещалось пользоваться ее услугами, она была доступна лишь некоторым избранным патрициям и государственным чиновникам.

Впервые право на пользование почтовыми услугами народные массы получили во времена Средневековья. В то время повсеместно создавались институты городских гонцов, которые получили широкое распространение в странах Европы. Уже в XVI веке практически у всех слоев населения имелась возможность отправить письмо или посылку за определенную плату.

История же современных служб курьерской доставки началась, как было сказано выше, только в прошлом столетии. В 1907 году в США была создана курьерская служба UPS. Изначально она специализировалась на доставке небольших отправлений и цветов и работала только на внутреннем рынке. Теперь же эта курьерская служба является одной из крупнейших мировых логистических компаний.

Курьерские службы сегодня

Разумеется, история развития курьерских служб продолжается и по сей день. Кроме мировых грандов на рынке логистических услуг, во всех развитых государствах имеется множество небольших курьерских фирм, которые предоставляют различные услуги – от доставки подарков и цветов по городу до серьезных конкурентов почтовых государственных служб. Причем все чаще заказчики выбирают не официальную почту, а именно коммерческие курьерские службы доставки.