Курьерская служба доставки по Москве и Петербургу: как все начиналось

19 Июль 2011

Курьерская служба доставки по Москве и ПетербургуСрочная доставка почты была востребована еще в глубокой древности. На Руси уже с Х века существовала повинность, называвшаяся «повоз». Люди были обязаны представлять лошадей, запряженных в повозки, для  срочной доставки писем и документов княжескими посыльными.

К XIII веку сформировалась специальная служба доставки почты, у которой даже имелся свой распорядок. Специально для курьеров по всему пути перевозки документов строились ямские дворы, где посыльный мог поменять лошадей и отдохнуть.

Курьерская служба продолжала развиваться и в XVI веке образовалась государственная структура, контролировавшая доставку важных писем и документов – это был Ямской приказ. В 1782 году ямские дворы стали называться почтовыми станциями. В конце XVII века курьерская служба доставки по Москве стала доступна не только государственным службам и чиновникам. Наконец-то у частных лиц появилась возможность отправлять срочные послания.

В 1665 году был открыт первый курьерский маршрут Москва – Рига. Затем в 1669 году появилось еще одно направление: Москва – Вильнюс. Доставка важных документов в другие державы происходила именно через эти города.

Курьерская почта: дальнейшее развитие

Внутренняя служба тоже развивалась, открывались новые маршруты, у людей появлялось все больше возможностей по доставке корреспонденции. В крупных населенных пунктах появились почтовые конторы. В 1781 году стало возможным отправлять деньги по почте. Примерно в этот же период появились и первые почтальоны и тарифы на доставку грузов и писем.

В 1837 году появилась возможность доставлять почту с помощью железнодорожного транспорта. В 1843 году образовалась первая городская почтовая служба Петербурга, а в 1845 точно такое же управление появилось и в Москве. В 1848 году были введены в обращение штемпельные конверты с государственным гербом. В том же году стали делать первые почтовые ящики.

Первые российские почтовые марки  появились в 1858 году, а в 1865 году – первые земские почтовые службы, обслуживающие сельскую местность. Служба доставки корреспонденции развивалась быстрыми темпами. Различные нововведения делали почтовую службу все более привлекательной, благодаря чему увеличивалось количество всевозможных посылок.

С тех пор много воды утекло, курьерская служба доставки серьезно изменилась. Сегодня курьерские службы Петербурга  являются наиболее удобным, надежным и быстрым способом доставки грузов и корреспонденции.