Курьерская служба экспресс доставки FedEx: история бренда

18 Июль 2011

Курьерская служба экспресс доставкиОднажды американцу Фреду Смиту пришла идея реализовать идею быстрой службы доставки посылок и писем. Он долго шел к реализации своей мечты и, наконец, добился этого, создав компанию FedEx. Однако курьерская служба экспресс доставки знавала и трудности, которые могли полностью уничтожить компанию. Как бы то ни было, сегодня FedEx занимает лидирующие позиции по доставке корреспонденции, и кто бы мог подумать, что еще несколько лет назад все было совершенно иначе.

Компания была открыта в 1971 году и называлась Federal Express – это название было выбрано специально, чтобы подчеркнуть амбиции и масштаб предприятия. Уже спустя два года воздушный парк компании насчитывал 33 самолета Dassault Falcon, которые были специально переоборудованы для перевозки грузов.

В последующие годы компания развивалась быстрыми темпами, каждый день курьерская служба доставляла более тысячи посылок, в штате компании трудилось более тысячи сотрудников. Однако компания несла убытки из-за того, что Фред Смит задолжал более 15 миллионов долларов. Но основатель и компания сумели выстоять в это нелегкое время, кредиты были возвращены. Через 4 года после основания компании детище Смита наконец-то дало прибыль в размере 20 тысяч долларов. Это произошло благодаря  масштабной рекламной кампании, где были задействованы телевизионные каналы и популярные журналы.

В 1977 году курьерская служба доставки FedEx расширила свой парк самолетов, купив еще семь  Boing-727. А спустя еще год акции Federal Express начали котироваться на фондовой бирже Нью-Йорка.

Курьерская почта FedEx сегодня

Успех этой курьерской компании был неизмеримо выше, чем у других известных корпораций. FedEx была первой компанией, которой всего за 10 лет удалось достигнуть оборота в один миллиард долларов без приобретения конкурирующих фирм.

Но, несмотря на все свои успехи, в умах потребителей компания начала устаревать. Поэтому в 1994 году компанию было решено переименовать в FedEx, что вызвало широкий общественный резонанс. Еще спустя 4 года название заменили на FDX, но в начале 2000 года курьерская служба вновь вернула себе привычное имя FedEx.

За почти 4 десятилетия существования в этой курьерской службе не было ни одной забастовки. Ни разу не сокращали штат, несмотря на все трудности, которые случались в истории FedEx. Внутри компании сегодня очень теплая обстановка, сотрудники очень преданы своей фирме – к примеру, в трудные времена работники отказались от командировочных, а самолеты заправляли на собственные деньги.