Лишение водительских прав – теория и практика

5 Апрель 2011

Лишение водительских прав для физического лица может устанавливаться в качестве меры наказания в результате грубого либо систематического нарушения правил дорожного движения, что полностью регламентируется действующим в нашей стране законодательством. Практически всегда решение о лишении прав выносит мировой судья. Возможность вернуть права не всегда представляется легким занятием, существует множество нюансов и особенностей судебного процесса – но все же воплотиться в реальность данные планы могут, стоит лишь обладать достаточной юридической осведомленностью и соответствующими доказательствами.

Лишение прав не может быть сроком менее одного месяца. По закону лишение прав не может утверждаться для лиц, которые пользуются транспортным средством из-за инвалидности. Исключениями становятся случаи, когда нарушитель находился в состоянии опьянения либо отказывался проходить медицинское освидетельствование. Также лишиться водительских прав водитель может в таком случае, если покинул место дорожного происшествия.

Возврат водительских прав через суд

Возврат прав добивается в судебном порядке, важное значение отводится многим обстоятельствам. Без специальной подготовки по юридическим вопросам у водителя редко есть полноценные возможности обратить решение суда в свою пользу.

Стоит отметить, что лишение прав по большинству нарушений проходит лишь в качестве альтернативной санкции административному аресту или административному штрафу.

При административном нарушении, которое может стать причиной лишения водительских прав, у автомобилиста изымается удостоверение на управление транспортным средством до вынесения судебного решения по данному делу. Вместо изъятого документа автомобилисту предоставляется временное разрешение, благодаря которому есть право управлять транспортным средством до момента, когда постановление суда окончательно вступит в законную силу.

Слушания по административным правонарушениям, которые могут наказываться лишением прав управления транспортным средством, обладают множеством особенностей и деталей, разными механизмами и предметами доказывания, поэтому универсальных решений часто просто нет. В каждом случае необходима индивидуальная консультация автоюриста с учетом конкретных нарушений, чтобы разработать доказательную базу для защиты автомобилиста.